Заказать звонок

Адрес в Минске: пер. Тучинский,2а оф.709
Адрес в Могилеве: пер.Т.Карпинской,2а оф.15

+375 (44) 700-60-08 +375 (29) 742-72-38
Главная / Статьи / Выбор камер видеонаблюдения

Выбор камер видеонаблюдения

В нынешний век надежную охрану объекта сложно представить без грамотно организованной системы видеонаблюдения. На рынке представлено огромное количество разнообразной видео электроники. Как выбрать? Какие модели камер? Искать раскрученный бренд или можно обойтись незнакомой фирмой? Что еще потребуется для полноценной работы? И, в конечном счете, во сколько это мне обойдется? Давайте рассмотрим общий алгоритм выбора системы видеонаблюдения.

Самый главный вопрос, на который вы должны опираться, это «какая задача стоит перед системой видеонаблюдения». Ответ на него должен быть четким. Необходимо общее слежение за домом или можно поставить камеры видеонаблюдения на входные двери; необходимо разглядеть только марку и цвет машины или чтобы четко просматривался номер автомобиля; только дневное или дневное и ночное слежение. Все эти нюансы для начала стоит прокрутить у себя в голове.

После того, как ответили на вопрос «для чего необходима система?», начинайте поиски.

  • Качество съемки. Тут несколько вариантов. Первое, какой формат камер вы выберете: аналоговый или цифровой. В аналоговой качество изображения немного похуже, но и цена, соответственно, ниже. Для внутреннего домашнего или офисного наблюдения подойдет. Для уличного, производственного, либо магазинного лучше выбрать цифровые камеры. Второе, это разрешение камер: 1 Мп; 1,3 Мп, 2 Мп и т.д. Тут понятно - чем выше цифра, тем лучше и четче видно. И последнее по качеству - это наличие приближения (zoom). Есть ли он и во сколько раз можно приблизить. Цена, как и качество изображения, будет расти с увеличением возможностей приближения. К пункту про качество можно еще добавить необходимость ночной съемки. Здесь тоже не обходится без нюансов. Чем мощнее ИК подсветка (диоды), тем на более дальнее расстояние камера может четко снимать.
  • Место установки. От данного решения зависит как итоговая цена, так и тип камер. Тип камер может быть как уличного, так и внутреннего исполнения и различаться по конструкции: купольные, цилиндрические, корпусные, «рыбий глаз», «игольное ушко», модульные, поворотные. Помимо выбора места установки камер, необходимо выбрать место, где будет установлен видеорегистратор. Если камеры бывают как внутренними, так и уличными, то видеорегистратор устанавливают только в помещениях, нельзя чтобы он работал при отрицательной температуре окружающей среды. К видеорегистратору будут сводиться все кабеля от камер, поэтому место установки как камер, так и видеорегистратора влияет на цену за счет метража трассы и работы по её протяжке. Совет – камеры, предназначенные для съемки номеров автомобилей или распознавания лиц, устанавливаются между 1-3 этажами. Если выше, то вы ничего не увидите, так как угол обзора будет ограничен.
  • Следующий вопрос: необходима ли запись происходящего или просто съемка будет производиться в реальном времени. Если необходима запись, то на какое время? День, неделя, месяц, год? Размер накопителя Вам помогут рассчитать по месту покупки системы видеонаблюдения.
  • Дополнительные расходы на оборудование и монтаж, кроме камер, регистратора и кабеля. К каждой камере необходимо подводить питание в любом случае, даже если камеры передают сигнал через Wi-fi. Желательно, чтобы к камере всё же шли провода (более надежный способ передачи), но уж если нет такой возможности, то вам скорее всего придется приобретать дополнительную мощную Wi-fi точку. Она будет как бы усилителем-приемником и усилителем-раздатчиком (камеры и регистратор будут более корректно работать). Сама работа по подключению системы, протяжке проводов и наладке будет составлять приблизительно 30% от стоимости оборудования.
  • И последнее, что может вам пригодиться - это предпочтения в фирме. Практически всю видеоэлектронику производит Китай. Разница только завод или «сборочный цех малого бизнеса». Зарекомендовавшие себя бренды HikVision, Giraffe, Dahua имеют зачастую подменный фонд. Так что при поломке, компания, продавшая вам оборудование, сможет дать вам подменное на время выяснения и ремонта поломки. Хоть цена на эти бренды на 15-20% дороже, чем у неходовых и не раскрученных, но такая цена оправдана. Конкуренция между производителями довольно серьезная, поэтому они следят за качеством.

Подводя итог можно сказать следующее: Вам необходимо точно знать какую функцию должна выполнять система видеонаблюдения и какими средствами вы располагаете. Остальные детали можно обсудить со специалистом. Если вам нужна консультация, мы всегда будем рады помочь! Ждем вашего звонка!